A fruta engorda?

Barbara de Almeida Araujo
 
Embora a fruta seja um alimento saudável por ser rica em vitaminas, minerais e fibras, comer fruta em excesso pode contribuir para o aumento de peso uma vez que a fruta contém açúcar (frutose). Assim deve-se moderar o consumo de fruta para 2 peças de fruta por dia para manutenção do peso.
Dicas:
1 – Prefira frutas da estação, pois são de melhor qualidade e preço;
2 – Sempre que possível, consuma as frutas com casca, pois desta maneira o teor de fibras é maior e o índice glicémico é menor (quanto mais baixo é o índice glicémico de um alimento mais lenta é a sua absorção pelo organismo e maior é a sensação de saciedade)
3 – Varie os tipos de frutas.
6 – Prefira comer a fruta inteira e não em sumo (normalmente o sumo leva mais do que uma porção de fruta e tem um índice glicémico superior);
 
Sabe a que equivale uma porção?
1 porção equivale a:
  • 1 Laranja
  • 1 Maçã
  • 1 Pêra
  • 1 Pêssego
  • 2 ameixas
  • 1 rodela de ananás natural
  • 1 figo médio
  • 1 kiwi grande
  • 200g de morangos
  • 200g de framboesas ou outros frutos silvestres
  • 100g de cerejas
  • 1 fatia média de melão
  • 1 fatia média de melancia
  • ½ meloa pequena
  • 70g de uvas (+/- 10 bagos de uva)
  • 2 Tangerinas ou Clementinas
  • ½ Manga
  • ½ Papaia
  • ½ Banana (ou 1 se for da madeira)
  • 6 Nêsperas
  • 2 Alperces pequenos

Não esquecer que a fruta não deve ser consumida sozinha, devemos sempre associar um alimento proteico ou com hidratos de carbono complexos (Ex: 1 iogurte magro, 1 gelatina sem açúcar, 2 bolachas, 2 tostas integrais, 1 galette de arroz).

 
Consuma fruta mas tenha atenção à quantidade
 

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