De acordo com um estudo publicado no Journal of Consumer Research (2012), o contraste entre a cor do prato e a cor do alimento tem um grande impacto na quantidade de alimentos que ingerimos. Este estudo demonstrou que quanto maior o contraste entre a cor do prato e o alimento menor a tendência para nos servirmos mais do que devíamos, ou seja, se o alimento tiver uma cor semelhante à do prato as pessoas comem mais 22% da porção habitual. “Quando há um maior contraste entre o alimento e o prato conseguimos ter maior percepção da porção que estamos a consumir”, explica o investigador do estudo.
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Para saber mais: http://smallplatemovement.org/ e http://foodpsychology.cornell.edu |
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Delboef Illusion |
Assim, aplicado a alimentação a ilusão de Delboef faz com que a mesma porção de comida nos pareça menor quanto maior o espaço em branco do prato. Se usarmos pratos grandes servimos mais 9% a 31% do que nos serviríamos normalmente, afirma o investigador.
Algumas Dicas para “enganar” o cérebro:
- Coma em pratos mais pequenos. Desta forma vai reduzir a porção, vai sentir-se mais saciado e vai reduzir os desperdícios alimentares;
- Utilize pratos maiores para saladas e legumes, e pratos menores para as refeições principais e sobremesas (pode ser uma boa estratégia para aumentar o consumo de legumes e reduzir o consumo de doces e outros alimentos mais calóricos);
- Use um tom mais escuro de prato para massas brancas, e um mais claro, de preferência verde, para as saladas. No entanto se no seu caso quiser aumentar a ingestão de saladas e legumes uma estratégia será usar pratos de tom verde;
- Se quiser cortar nas calorias provenientes de sumos, vinho ou outras bebidas use copos altos e estreitos, pois fazem parecer que tem mais quantidade do que copos pequenos e largos;
- Use uma colher mais pequena para se servir.