Stevia é um adoçante, utilizado como substituto do açúcar, extraído das folhas da planta Stevia Reubadiana.
Esta planta é amplamente cultivada pelas suas folhas doces e tem sido utilizada como edulcorante pelos povos indígenas
da América do Sul. Os compostos glicosídeos (esteviosídeo e o rebaudiosídeo) são os responsáveis pelo seu sabor doce. Estes são 200 a 300 vezes mais doces que o açúcar.
A Europa recusou a entrada deste adoçante em 1999 por não haverem evidências suficientes que demonstrassem a sua segurança enquanto ingrediente alimentar.
Em 2008 vários pareceres da Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) e da Food and Drug Administration (FDA), indicaram o uso de glicosídeos steviol puro (≥ 95%) como sendo seguro para o consumo humano (A stevia é considerado pela FDA como GRAS: Geralmente Reconhecido como Seguro)
A JECFA estabeleceu uma ingestão diária aceitável de 0-4 mg/kg de peso corporal.
Actualmente este adoçante tem vindo a ganhar popularidade. Estando presente em diversos alimentos e bebidas sob a designação de E960. A Coca-cola já utiliza Stevia nos seus produtos, tendo lançado a Coca-Cola Life (à venda nos, EUA, Inglaterra, Irlanda, França, Bélgica, Estónia, Alemanha, Suiça, Amesterdão e Japão. Austrália e Nova Zelândia está previsto terem à venda a partir de Abril).
Por cá ainda não temos a Coca-cola life mas a Compal lançou a gama Compal light Equilibrio e Compal Vital Equilíbrio, que é adoçada com stevia.
Principais Benefícios da Stevia:
- Sem Calorias
- Natural
- Não provoca cáries
- Estável a altas temperaturas
- Não aumenta os níveis de açúcar no sangue
- Não existem até à data
Precauções:
- Possíveis recções alérgicas
- Possível interacção com alguns medicamentos (lítio, anti–hipertensores, anti-diabéticos)
Gravidez/Aleitamento:
- Ao fazer uma pesquisa na internet a Stevia é referida como sendo segura durante a gravidez e aleitamento. Contudo, não existem estudos que determinem a quantidade segura nem os seus efeitos em mulheres grávidas ou a amamentar. Na minha opinião durante a gravidez e aleitamento mais vale evitar os edulcorantes e todos os produtos que os contenham.
Conclusão:
Tendo em conta os aspectos enunciados, este adoçante parece ser uma boa alternativa aos adoçantes artificiais bem como ao açúcar, podendo ser um bom aliado na perda de peso e no controle de patologias como a Diabetes (Ler Artigo Adoçantes Artificiais: Sim ou não? Veneno escondido?). Desta forma, de todos os adoçantes, este parece ser a escolha menos prejudicial para a saúde quando ingerido nas doses recomendadas.
Até à data não existem estudos suficientes que comprovem os seus malefícios mas também não existem evidências acerca dos benefícios deste adoçante natural.
Assim sendo devemos moderar o seu consumo…pois nem tudo é o que parece.
Apesar de não haverem evidências cientificas que indiquem que este adoçante não é seguro, estudos recentes indicam que os adoçantes artificiais utilizados como substitutos do açúcar podem estar na origem do aumento da obesidade e da diabetes. Para além disso, não devemos habituar o nosso corpo ao sabor doce.
Outro aspecto a ter em conta é que a forma como este adoçante “natural” chega até nós não é assim tão natural, pois são adicionados conservantes para prolongar a durabilidade e o prazo de validade. Para além disso, algumas marcas adicionam ainda maltodextrina, aromas artificiais ou açucares álcoois.
Algumas marcas que comercializam Stevia





Ao analisar estas marcas e formas de comercialização da Stevia pensamos que estamos a comprar só Stevia mas na realidade não estamos, aliás a % de stevia nestes produtos é bastante baixa.
Deste modo se não olharmos para o rótulo somos induzidos em erro, pois pensamos que estamos a comprar 100% stevia.
Numa alimentação equilibrada, é preferível comer, de vez em quando, um produto adoçado com mel ou açúcar de coco do que consumir com muita frequência produtos com edulcorantes.
Espero ter ajudado =)