Pasti…quê????Já ouviu falar de pastinaca, cherovia ou Xerovia?

Barbara de Almeida Araujo
A cherovia,  pastinaca ou Xerovia é uma raiz parecida com a cenoura mas branca e de sabor mais intenso.
O seu cultivo remonta a tempos antigos na Eurásia: antes do uso da batata, a cherovia ocupava o seu lugar.A cherovia apesar de ser desconhecida para muitos dos portugueses, em Portugal é cultivada sobretudo na região da Serra da Estrela.
Do ponto de vista nutricional é rica em fibra, Vitamina C e K, ácido fólico, cobre, fósforo, manganês. É boa fonte de Vitamina E, B6 e B1, cálcio, ferro, magnésio, é isenta de colesterol e baixa em calorias.

Benefícios para a saúde
  • Melhora trânsito intestinal;
  • Reduz risco de desenvolver Diabetes tipo 2;
  • Reforça o sistema imunitário;
  • Melhora saúde cardiovascular;
  • Na gravidez pode ajudar a prevenir os defeitos tubo neural;

Formas de utilização/confecção: 

Pode ser consumida crua, salteada ou assada. Pode ainda fazer puré ou utilizar em sopas.
Pode  substituir as batatas fritas por chips de cherovia feitas no forno. Pode ainda utilizar em bolos.
Esta hortaliça tem uma grande versatilidade podendo ser utilizada de diversas formas. Se ainda não conhece experimente!


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Imagens tiradas do Pintrest



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