6 Formas de inserir Quinoa no seu dia a dia

Barbara de Almeida Araujo

A quinoa é um considerada um superalimento pela sua riqueza em nutrientes e múltiplos benefícios para a saúde humana.
É um pseudocereal pois apresenta características similares aos cereais,  mas pertence à família dos espinafres. Nutricionalmente a quinoa é uma proteína de alto valor biológico (contém todos os aminoácidos essenciais), é rica em fibra,  fósforo, cobre, zinco, magnésio, manganes, vitamina E e B6, folato, ómega 3 e 6. Para além disso, é  isenta de glúten.
Possui um índice glicémico baixo, pelo que ajuda a promover a saciedade.
Em termos de beneficios para a saúde a quinoa pode ajudar a controlar a glicémia e a pressão arterial, reduzir o risco de doença cardiovascular, prevenir obesidade, reforça o sistema imunitário e retarda o envelhecimento.

A quinoa pode ser consumida de diversas maneiras:

1# Saladas
Enriqueça a sua salada com quinoa cozida.
2# Com fruta ou iogurte
Pode adicionar flocos de quinoa pré-cozidos ou grãos de quinoa.
3# Sopa
Se tem por hábito só comer sopa à noite pode ser interessante colocar quinoa de forma a incluir uma fonte de proteína completa na refeição.
4# Bolos, pães, bolachas
 
Pode substituir a farinha de trigo por farinha de quinoa. A vantagem é que adiciona aos bolos, pães ou bolachas nutrientes que a farinha de trigo não possui.
5# Papas
Uma boa opção para o pequeno almoço de bebés (>6 meses), crianças ou adultos. Pode usar apenas quinoa ou misturar com um cereal com sabor mais neutro como o arroz ou aveia que é mais adocicada por exemplo.
6# Sumos
A adição de quinoa (em farinha ou flocos) nos seus sumos vai aumentar a quantidade de fibra (compensando de certa forma a fibra que é perdida pelas frutas quando transformadas em sumo) e fornecer proteína, para além de reforçar a quantidade de todos os outros nutrientes.

Manias de uma Dietista. Alimentação Saudável para todos Famílias Saudáveis e Felizes!

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