
Quer fugir à manteiga tradicional ou a margarina vegetal? Existem várias opções saudáveis, saborosas e nutritivas que pode fazer em casa. A vantagem é que pode varia
A manteiga de Amendoim já é conhecida por muitos mas existem outras opções, ora veja as minhas sugestões:
1# Manteiga de Coco, Cramberry e Amêndoa
![]() |
Foto: thehealthyfoodie |
Ingredientes:
- 450g de amêndoas
- 130g de coco ralado
- 70g de óleo de coco
- 1/2 colher de sopa de sal
- 80g de cramberries
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha
Pré-aquecer o forno a 180º.
Torrar ligeiramente as amêndoas no forno por 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Colocar as amêndoas, 80g de coco ralado, o óleo de coco e o sal no robot de cozinha/processador. Triturar, aumentando gradualmente a velocidade (se necessário com a ajuda de uma espátula empurrar de vez em quando a mistura, já que vai-se depositando nas paredes do copo). Triturar até ficar com uma consistência cremosa.
Adicionar o restante coco ralado e cramberries. Triturar novamente até estar na consistência desejada.
Juntar o extracto de baunilha e voltar a triturar alguns segundos.
Transferir a manteiga para um frasco e conservar no frigorífico.
2# Creme de avelã, tâmara e chocolate
Indredientes:
- 200g de avelãs
- 100g de chocolate negro (>70% cacau)
- 2 tâmaras
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1,5 dl de bebida de arroz
Colocar as avelãs no robot de cozinha/processador e triturar até obter uma consistência cremosa.
Adicionar as tâmaras, sem caroço, e triturar novamente.
Derreter o chocolate em banho maria e juntar à mistura anterior. Misturar bem.
Adicionar o cacau em pó e a bebida vegetal. Misturar e transferir o preparado para um frasco.
Conservar no frigorífico.
3# Manteiga de Pistácio
Ingredientes:
- 200g de pistácios sem sal
- 1/4 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de mel
- 1/8 colher de sopa de canela
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor os pistácios. Levar ao forno por 6-8 minutos.
Colocar os pistácios no robot de cozinha/processador e triturar até formar uma pasta cremosa e homogénea (cerca de 10 minutos). Adicionar os restantes ingredientes e triturar por mais uns minutos (até ter a consistência pretendida).
Colocar o preparado num frasco e conservar no frigorífico.
4 # Manteiga de Sementes de Abóbora
Ingredientes:
- 260g de sementes de abóbora
- 1 a 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- Opcional: 1 pitada de sal/mel/especiarias
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as sementes. Levar ao forno por 10-12 minutos.
Transferir as sementes para um robot de cozinha/processador e triturar. Com a ajuda de uma espátula raspar os lados sempre que necessário.
Quando estiver com uma consistência pastosa adicionar o óleo. Voltar a triturar até obter uma consistência de pasta cremosa. Se for necessário pode-se juntar mais óleo.
No final acrescenta-se os condimentos a gosto (Sal, mel, especiarias).
5# Manteiga de Caju e Baunilha
Ingredientes:
- 225g de caju
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de baunilha
Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor os cajus. Levar ao forno por 10-15 minutos.
Deixar arrefecer e transferir para um robot de cozinha/processador. Triturar até obter uma consistência de farinha.
Adicionar o mel e baunilha. Triturar até formar uma pasta cremosa e homogénea.
Manias de uma Dietista. Alimentação Saudável para todos.
Famílias Saudáveis e Felizes.
3 Comments on “Manteigas e Cremes Saudáveis: 5 Alternativas Diferentes!”