Manteigas e Cremes Saudáveis: 5 Alternativas Diferentes!

Barbara de Almeida Araujo
Sabia que existem diversas alternativas saudáveis de manteigas e cremes para barrar no pão, que não a manteiga tradicional ou a margarina vegetal? 

A manteiga de Amendoim já é conhecida por muitos mas existem outras opções, ora veja as minhas sugestões: 

1# Manteiga de Coco, Cramberry e Amêndoa

http://thehealthyfoodie.com/coconut-cranberry-almond-butter/
Foto: thehealthyfoodie
Ingredientes:
  • 450g de amêndoas
  • 130g de coco ralado
  • 70g de óleo de coco
  • 1/2 colher de sopa de sal 
  • 80g de cramberries
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha

Pré-aquecer o forno a 180º.
Torrar ligeiramente as amêndoas no forno por 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer. 
Colocar as amêndoas, 80g de coco ralado, o óleo de coco e o sal no robot de cozinha/processador. Triturar, aumentando gradualmente a velocidade (se necessário com a ajuda de uma espátula empurrar de vez em quando a mistura, já que vai-se depositando nas paredes do copo). Triturar até ficar com uma consistência cremosa. 
Adicionar o restante coco ralado e cramberries. Triturar novamente até estar na consistência desejada.
Juntar o extracto de baunilha e voltar a triturar alguns segundos. 
Transferir a manteiga para um frasco e conservar no frigorífico.



2# Creme de avelã, tâmara e chocolate


http://nordicfoodliving.com/healthy-nutella-nuts-dates-sugar-free/

Indredientes:
  • 200g de avelãs
  • 100g de chocolate negro (>70% cacau)
  • 2 tâmaras
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1,5 dl de bebida de arroz

Colocar as avelãs no robot de cozinha/processador e triturar até obter uma consistência cremosa. 
Adicionar as tâmaras, sem caroço, e triturar novamente. 
Derreter o chocolate em banho maria e juntar à mistura anterior. Misturar bem. 
Adicionar o cacau em pó e a bebida vegetal. Misturar e transferir o preparado para um frasco. 
Conservar no frigorífico. 


3# Manteiga de Pistácio 

Pistachio Butter

Ingredientes:
  • 200g de pistácios sem sal
  • 1/4 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1/8 colher de sopa de canela

Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor os pistácios. Levar ao forno por 6-8 minutos.

Colocar os pistácios no robot de cozinha/processador e triturar até formar uma pasta cremosa e homogénea (cerca de 10 minutos). Adicionar os restantes ingredientes e triturar por mais uns minutos (até ter a consistência pretendida).
Colocar o preparado num frasco e conservar no frigorífico.

4 # Manteiga de Sementes de Abóbora
https://www.oatmealwithafork.com/2016/01/15/creamy-pumpkin-seed-butter/


Ingredientes:
  • 260g de sementes de abóbora
  • 1 a 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Opcional: 1 pitada de sal/mel/especiarias
Pré-aquecer o forno a 180º. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as sementes. Levar ao forno por 10-12 minutos. 
Transferir as sementes para um robot de cozinha/processador e triturar. Com a ajuda de uma espátula raspar os lados sempre que necessário. 
Quando estiver com uma consistência pastosa adicionar o óleo. Voltar a triturar até obter uma consistência de pasta cremosa. Se for necessário pode-se juntar mais óleo. 
No final acrescenta-se os condimentos a gosto (Sal, mel, especiarias).
5# Manteiga de Caju e Baunilha

Vanilla Cashew Butter
Ingredientes:
  • 225g de caju
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de baunilha
Pré-aquecer o forno a 180º. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor os cajus. Levar ao forno por 10-15 minutos. 
Deixar arrefecer e transferir para um robot de cozinha/processador. Triturar até obter uma consistência de farinha. 
Adicionar o mel e baunilha. Triturar até formar uma pasta cremosa e homogénea. 



Manias de uma Dietista. Alimentação Saudável para todos.
Famílias Saudáveis e Felizes. 

3 Comments on “Manteigas e Cremes Saudáveis: 5 Alternativas Diferentes!

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