
Muitas pessoas não fazem lanches ao longo do dia por falta de hábito, porque dizem não ter tempo para preparar um lanche para levar consigo ou porque acham que ficar longos períodos sem comer facilita a perda de peso.
Fazer pequenos lanches ao longo do dia ajuda a controlar o apetite, regula os níveis de açúcar no sangue, pode ajudar a manter o metabolismo acelerado (pelo efeito térmico dos alimentos) e a estimular a queima de gordura, estabiliza o humor e ainda ajuda a reduzir os níveis de ansiedade.
De manhã nem sempre há tempo para preparar os lanches, eu sei, por isso mesmo deixo-vos sugestões de lanches no frasco que podem ser preparados de véspera e comidos no dia seguinte, em qualquer lado. Todas as sugestões são fáceis de preparar e claro, são saborosas, nutritivas e podem ser inseridas num estilo de vida saudável.
Pudim de chia e cacau
Ingredientes:
1 colher de sopa de cacau em pó
2 a 3 colheres de sopa de sementes de chia
1 a 2 colheres de sopa de xarope de acer
100ml de bebida de amêndoa
Preparação: Colocar todos os ingredientes num frasco de vidro e misturar. Tapar e colocar no frigorífico por cerca de 6 horas.
Fruta e iogurte no frasco
Ingredientes:
125g de iogurte grego
120g de morangos partidos
1 mão de mirtilos
Canela q.b.
Preparação: Num frasco colocar uma camada de iogurte. Por cima uma camada de mirtilos e morangos. Repetir o processo até acabarem os ingredientes. No final polvilhar com canela e deitar por cima um pouco de mel.
Palitos de vegetais com húmus
Ingredientes
Vegetais a gosto (ex: cenoura, pepino, aipo)
200g de grão de bico cozido
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sobremesa de pasta de sésamo (tahini)
água q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação: Lavar os vegetais e cortar em palitos de forma a caberem num frasco. Se os vegetais não forem biológicos retirar a pele. Num processador colocar o grão, sumo de limão, tahini, a pimenta e o sal e triturar. Adicionar água aos poucos até obter uma consistência de paté cremoso. Colocar um pouco do húmus no fundo do frasco e depois os palitos de vegetais. Fechar o frasco e guardar no frigorífico.
Ovos no frasco
Ingredientes
2 ovos
60g de iogurte grego
40g de cogumelos
60g de folhas de espinafres lavadas
1/2 pimento vermelho (pequeno) cortado aos cubos
azeite q.b.
sal, pimenta, ervas aromáticas e queijo ralado q.b.
Preparação: Pré-aquecer o forno a 180º. Colocar todos os ingredientes numa tigela ou frasco e misturar. Tapar e colocar no frigorífico por cerca de 6 horas. Numa tigela misturar os ovos com o iogurte. Adicionar sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto. Untar um frasco de vidro com azeite. Colocar o pimento cortado aos cubos, os espinafres picados, e os cogumelos. Adicionar a mistura dos ovos e um pouco de queijo ralado e levar ao forno por cerca de 25 minutos ou até os ovos estarem cozinhados. Deixar o frasco arrefecer completamente antes de guardar no frigorífico.
Panquecas no frasco
Ingredientes:
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 ovo
Mirtilos q.b.
100ml de bebida vegetal ou leite
1 colher de chá de sementes de chia
Preparação: Numa tigela colocar todos os ingredientes (excepto os mirtilos) e triturar com a varinha mágica. Untar o frasco de vidro com azeite ou óleo de coco e deitar uma porção da massa. Por cima colocar mirtilos e novamente uma camada da massa. Levar ao microondar por 2 a 3 minutos. Antes de comer pode deitar por cima um pouco de mel e canela. Pode fazer com a sua receita preferida de panquecas.
Com estas deliciosas (e saudáveis) ideias tenho a certeza que nunca mais vão saltar o lanche da tarde 😉
Manias de uma Dietista. Alimentação Saudável para todos.
Famílias Saudáveis e Felizes!
Etiquetas:lanches, receitas para toda a família, sem açúcar