
A vitamina C é uma vitamina hidrossóluvel, indispensável para a nossa saúde. Como não é produzida pelo organismo temos de a obter através dos alimentos.
E porque é que esta vitamina é importante para nós? Porque reforça o nosso sistema imunitário, tem propriedades antioxidantes, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e é fundamental para a síntese de colagénio.
Quando pensamos em vitamina C pensamos imediatamente em laranjas, mas existem outras frutas e vegetais bem mais ricos em vitamina C. Por exemplo sabia que o kiwi tem mais 15mg de vitamina C que a laranja ou que a couve galega tem mais 91mg por 100g?
A laranja posssui 57mg de vitamna C por cada 100g e apesar da laranja ser uma boa fonte de vitamina C não é o alimento mais rico nesta vitamina. Ora vejam:
- Acerola – 1 678 mg por 100g
- Couve galega – 148mg por 100g
- Couve de bruxelas – 115mg por 100g
- Pimento – 90mg por 100g
- Brócolos – 89mg por 100g
- Grelos – 79mg por 100g
- Agrião – 77mg por 100g
- Couve flor – 73mg por 100g
- Kiwi – 72mg por 100g
- Papaia – 68mg por 100g
Se calhar da próxima vez que ficar constipado vai comer também estes alimentos em vez de comer apenas laranja.
E lembre-se, que a vitamina C, por ser uma vitamina hidrossolúvel, ao cozinhar os alimentos em água vai perder-se nesse líquido. Por isso cozinhar a vapor, com pouca água e aproveitar a água de cozedura são boas opções para que haja um maior aproveitamento de vitamina C.
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