
Hoje fui para a cozinha e fiz um brownie, que ficou delicioso. Habitualmente o brownie é feito com farinha, ovos, manteiga, açúcar e chocolate.
A minha versão é mais saudável e igualmente saborosa.
Não leva farinha e por isso esta receita é apta para intolerantes ao glúten. O facto de ter usado batata doce em vez de farinha refinada faz com que esta versão tenha um índice glicémico mais baixo.
Em vez de manteiga usei manteiga de amêndoa, e por isso adicionei gorduras saudáveis.
Em vez de açúcar refinado usei açúcar de coco (mas podem experimentar com mel, eu é que já não tinha em casa). Não usei cacau simplesmente porque já não tinha e a alfarroba pode substituir perfeitamente o cacau, sendo uma boa fonte de fibra, vitamina B6, B2, ferro, cálcio e potássio.
10 minTempo de preparação
30 minTempo de confecção
40 minTempo total

Ingredientes
- 380g de batata doce cozida e esmagada
- 2 ovos
- 160g de manteiga de amêndoa
- 6 colheres de sopa de açúcar de coco (ou mel)
- 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 12 colheres de sopa de bebida de arroz
- 1 colher de chá de bicarbonato
Instruções
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Esmagar a batata com a ajuda de um garfo.
- Juntar os ovos e misturar.
- Adicionar a manteiga de amêndoa e o açúcar de coco. Mexer bem.
- Adicionar os restantes ingredientes e misturar.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Deitar o preparado anterior e levar ao forno por cerca de 30 minutos (eu deixei 25 minutos e depois desliguei o forno e deixei mais 5 minutos, só depois é que retirei do forno).
- Deixar arrefecer por completo e cortar aos quadrados.
O resultado foi um brownie diferente, sem cacau, de textura suave e sabor viciante.
Experimentem, tenho a certeza que vão gostar.
Manias de uma Dietista, Alimentação Saudável para todos.
Famílias Saudáveis e Felizes!
Etiquetas:12 meses, receitas para toda a família, sem glúten, sem lactose
10 Comments on “Brownie de batata doce e alfarroba (dos 12 meses aos 99 anos)”