
Todos nós sabemos ou já ouvimos dizer que devemos comer mais fibra e que a fibra faz bem à saúde. Mas, mesmo havendo diversos alimentos ricos em fibra e facilmente disponíveis nem sempre ingerimos a dose diária recomendada.
Mas o que é a fibra alimentar e porque é importante?
De acordo com a Direcção Geral de Saúde, a fibra é uma classe de compostos de origem vegetal constituída por polissacáridos e substancias associadas que quando ingeridas não sofrem hidrólise, digestão e absorção no intestino.
É essencial para o bom funcionamento digestivo, ajuda a controlar o peso, confere saciedade, ajuda a regular a glicémia, reduz o risco de doença cardíaca e previne o aparecimento de doenças. Para obtermos a sua acção benéfica devemos ingerir pelo menos 25g/dia de fibra por dia (Saiba mais aqui).
Para garantir que está a ingerir a dose diária recomendada de fibra deve comer alimentos ricos em fibra. Vegetais, frutas, cereais integrais, frutos secos e sementes contêm fibra, uns mais quantidade do que outros.
Estes são alguns alimentos ricos em fibra:
1-Feijão preto – 1 chávena fornece 15g de fibra
2- Abacate – 1 unidade contêm 11,6g de fibra
3- Sementes de chia – 30g destas sementes tem 9,8g de fibra
4- Trigo sarraceno – 1/2 chávena fornece 8,5g de fibra
5- Framboesas – 1 chávena fornece 8g de fibra
6- Linhaça – 28g de linhaça tem 7,6g de fibra
7- Alcachofra – 1 unidade possui 6,8g de fibra
8- Favas – 1/2 chávena tem 6,6g de fibra
9- Farinha de coco – 1 colher de sopa possui 6g de fibra
10- Figos – 3 unidades medias fornecem 4g de fibra
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