
O cacau, substância da qual se produz o chocolate, quando consumido de forma moderada tem benefícios para a saúde:
- Tem propriedades antioxidantes (os polifenoís presentes também nos frutos, vegetais, chá e vinho tinto são os responsáveis pelas propriedades antioxidantes do cacau);
- Aumenta o HDL-colesterol (relacionado com a propriedade antioxidante dos polifenoís);
- Regula a pressão arterial (relacionado com a propriedade antioxidante dos polifenoís);
- Dimunui a agragação plaquetária reduzindo o risco de trombose (polifenoís estimulam a síntese de óxido nítrico, um potente vasodilatador endógeno)
- Tem efeito anti-inflamatório;
- Tem efeito anti-depressivo por induzir uma sensação de bem estar, satisfação, alegria e melhorar o humor (a resposta emocional positiva deve-se ao aumento dos níveis de serotonina, um neurotransmissor, e de feniletilamina, uma substância do grupo das endorfinas).
Actualmente quando vamos ao supermercado podemos encontrar uma vasta oferta de chocolate: chocolate negro, de leite, branco, com frutos secos, recheados, com bolacha, entre outros.
O chocolate de leite têm uma menor percentagem de cacau comparativamente com o chocolate negro. Por sua vez o chocolate branco é feito apenas com manteiga de cacau, não contendo cacau.
Para além da percentagem de cacau variar também a quantidade de açúcar varia. Por norma, o chocolate branco é o que contém mais açúcar e é mais calórico, seguido do de leite e por último o negro.
Neste sentido, para obtermos os benefícios do cacau devemos preferir um chocolate com mais de 70% de cacau. A boa notícia é que o consumo de 1 a 2 quadrados de chocolate negro são suficientes para obter todos os benefícios, sem provocar aumento de peso.
E porque o chocolate além de fazer bem é delicioso deixo-vos 3 receitas saudáveis que podem comer sem culpa:
Mousse de chocolate

Esta mousse é deliciosa, só precisa de uma tablete de chocolate, manteiga dos açores e ovos. Veja a receita completa aqui.
Tarte de chocolate

Para esta tarte vai precisar de tamaras, amendoas, chocolate, óleo de coco, creme de coco e extracto de baunilha. Veja a receita aqui.
Bolo de chocolate sem farinha

Pode ver a a receita aqui. Só precisa de 4 ingredientes: chocolate, oleo de coco, ovos e baunilha, tão simples e saboroso.
Manias de uma Dietista, Alimentação Saudável para todos.
Famílias Saudáveis e Felizes