
O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir de grãos de kefir, que são uma combinação de bactérias e leveduras. Estes grãos, com aparência de couve flor, são tipicamente adicionados a leite animal (de vaca, ovelha ou cabra) ou bebidas vegetais (mas existe também kefir de água).
É um um alimento probiótico, ou seja, que contém microorganismos benéficos para o organismo, sendo comparado com o iogurte, no entanto a sua consistência é mais liquida e o sabor mais azedo. Além disso, o tipo e quantidade de bactérias é diferente, sendo que o kefir contém maior diversidade.
Benefícios do kefir:
- Regula transito intestinal
- Estimula as defesas naturais do organismo
- Combate a osteoporose
- Tem propriedades anti-bacterianas
- É geralmente bem tolerado por pessoas com intolerância à lactose
- Pode melhorar os sintomas de alergias e asma
- Pode ajudar a melhorar alguns problemas gastrointestinais
- Pode melhorar problemas de pele como acne, psoriase ou eczema
Como preparar:
O kefir pode ser preparado em casa. Para isso basta ter os grãos, que geralmente são doados e colocar num jarro de vidro juntamente com o leite até encher aproximadamente 3/4 do jarro.
Deixar repousar a temperatura ambiente por 24 horas para que a fermentação ocorra. Depois é só coar e beber.
(NOTA: Por cada duas chávenas de leite deve colocar 2 colheres de sopa de grãos de kefir)
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