
As Leguminosas são por definição grãos contidos em vagens. Dividem-se em leguminosas secas, que incluem o feijão, grão, soja e lentilhas e frescas como as ervilhas e as favas.
Do ponto de vista nutricional, as leguminosas são ricas em hidratos de carbono de absorção lenta, fibra, proteínas, vitaminas do complexo B, minerais, como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio.
Além disso, têm diversos benefícios para a nossa saude, como:
- Ajudam a regular o trânsito intestinal
- Promovem a saciedade
- Ajudam a prevenir anemia
Como consumir?
Em saladas, na sopa, sobremesas, como apetritivo ou em hambúrguer.
Pessoalmente gosto muito de hamburgueres de leguminosas, sendo uma boa forma de inclui-las na nossa alimentação.
Sendo fonte de proteina pode-se comer como substituto da carne ou peixe. Mas, para garantirmos a ingestão adequada de todos os aminoácios essenciais podemos combinar com uma oleaginosa ou cereais e, desta forma, temos uma refeição completa e nutritiva.
Hoje deixo uma sugestão de hambúrgueres de grão, uma receita simples e fácil de fazer.
Porções 6 médios ou 8 pequenos
15 minTempo de preparação
25 minTempo de confecção
40 minTempo total

Ingredientes
- 500gr de grão-de-bico cozido
- 1 cenoura (também pode ser brócolos ou outro legume ralado)
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/4 chávena linhaça moída
- 1/4 chávena de amêndoa moída
- 1 molho de coentros frescos
- Sal e pimenta-preta q.b.
- gotas de sumo de limão (opcional)
Instruções
- Ralar a cenoura e reservar.
- Colocar no processador de alimentos o grão-de-bico, metade da cenoura ralada, a cebola, o alho, os coentros e os temperos.
- Triturar até obter uma mistura homogénea.
- Transferir o preparado para uma tigela e adicioner a linhaça, amêndoa moída e a restante cenoura ralada. Envolver tudo muito bem com as mãos.
- Fazer bolas com as mãos e achatar. Passar por amêndoa.
- Colocar os hamburgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré- aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 25 minutos ou até dourar.
- A meio virar os hamburgueres
Notas
Sugestão: Servir com guacamole
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