Hambúrguer de grão

Dezembro 21, 2020 Manias de Uma Dietista No comments exist

As Leguminosas são por definição grãos contidos em vagens. Dividem-se em leguminosas secas, que incluem o feijão, grão, soja e lentilhas e frescas como as ervilhas e as favas.

Do ponto de vista nutricional, as leguminosas são ricas em hidratos de carbono de absorção lenta, fibra, proteínas, vitaminas do complexo B, minerais, como o cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio.

Além disso, têm diversos benefícios para a nossa saude, como:

  • Ajudam a regular o trânsito intestinal
  • Promovem a saciedade
  • Ajudam a prevenir anemia

 

Como consumir? 

Em saladas, na sopa, sobremesas, como apetritivo ou em hambúrguer.

 

Pessoalmente gosto muito de hamburgueres de leguminosas, sendo uma boa forma de inclui-las na nossa alimentação.

Sendo fonte de proteina pode-se comer como substituto da carne ou peixe. Mas, para garantirmos a ingestão adequada de todos os aminoácios essenciais podemos combinar com uma oleaginosa ou  cereais e, desta forma, temos uma refeição completa e nutritiva.

Hoje deixo uma sugestão de hambúrgueres de grão, uma receita simples e fácil de fazer.

Porções 6 médios ou 8 pequenos

Hambúrguer de grão

15 minTempo de preparação

25 minTempo de confecção

40 minTempo total

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Ingredientes

  • 500gr de grão-de-bico cozido
  • 1 cenoura (também pode ser brócolos ou outro legume ralado)
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 chávena linhaça moída
  • 1/4 chávena de amêndoa moída
  • 1 molho de coentros frescos
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • gotas de sumo de limão (opcional)

Instruções

  1. Ralar a cenoura e reservar.
  2. Colocar no processador de alimentos o grão-de-bico, metade da cenoura ralada, a cebola, o alho, os coentros e os temperos.
  3. Triturar até obter uma mistura homogénea.
  4. Transferir o preparado para uma tigela e adicioner a linhaça, amêndoa moída e a restante cenoura ralada. Envolver tudo muito bem com as mãos.
  5. Fazer bolas com as mãos e achatar. Passar por amêndoa.
  6. Colocar os hamburgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré- aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 25 minutos ou até dourar.
  7. A meio virar os hamburgueres

Notas

Sugestão: Servir com guacamole

7.8.1.2
174
https://maniasdeumadietista.pt/2020/12/hamburguer-de-grao.html

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